朝の登園
7:00 開園です。規則正しい生活リズム作りのため、9:00までに登園させてください。

登園・降園はICタイムカードでチェックし、園児の在園状況を確認します。

9:00  登園完了
園庭で朝の集合、体操、ランニング‥と、戸外活動で身体が目覚めます。

9:30〜 おやつ(3歳未満児)
3歳未満児は午前中のミルクタイムがあります。
小さい子のお楽しみタイムです。

10:00〜 クラス別カリキュラム
午前中は身体を使った遊びや運動を中心に、歌やリトミック、リズム体操、ボディパーカッション遊び、かけっこやボール運動‥等々、基礎体力づくりで健康な心身の土台を作ります。
園外散歩で、小学校に遊びに行ったり、青空のもと、少し遠くまで散歩をすることもあります。

11:30〜 昼食
全園児完全給食です(3歳以上はお米代が別途かかります)毎日できたての温かいご飯。
お米は雑穀米、麦入り、七分づき等の日替わりメニューです。
3歳以上は、衛生的なランチルームで、栄養士2人が、素材のおいしさを生かした料理を提供しています。
昼食の後は歯磨きや掃除のお手伝い。食べた後の片付も大事ですね。

13:00〜  お昼寝(3歳以下)
子どもは新陳代謝が激しいので適切なお昼寝は大事なリフレッシュタイム。
寝る前に絵本を読むことも多いですね。
無理に寝かせることはありませんが、どの子も自然に寝入ります。
眠っている顔はとっても可愛いですよ。

13:00〜  クラス別カリキュラム(4歳以上児)
散歩・リズム遊び・かけっこ等の戸外運動等。室内では、リズム遊び・歌・ダンス・お絵かき・工作等をします。 3歳以上は、時々ですが茶道にも挑戦したり、手作りお菓子作りや野菜を刻んだりと、料理教室も体験します。月曜日のスイミング(希望者)や火曜日の英語《Kid's English》もあります。
★7〜9月はお昼寝があります。

15:00〜 おやつ
おやつは子ども達の午後の貴重なエネルギー補給。
子ども達が食べてくれるおやつはほとんど手作り。
ニンジンやカボチャ、豆など自然の素材を生かし、甘さを抑えています。
手作り丸ボーロ、抹茶蒸しパン、キャロットぜりーなど、新しいメニューも続々登場です。

16:00〜  降園まで
おやつの後は、帰りの準備をし、皆で“ごあいさつ”をします。
その後は、降園まで、園庭での自由遊びや、絵本の読み聞かせを含めた、異年齢児間での合同活動、季節によっては行事の練習等をして楽しく過ごします。
一日一日を、安定したリズムの中で過ごす環境が、何よりも子どもの心の安定化につながります。

閉園は19:00です。

★図書コーナー 『イーハ トーブ』
小さい頃から絵本に親しむ習慣をつけたいですね。
「イーハトーブ」は充実した絵本の中で、親子で読み聞かせが出来る図書スペースです。
絵本の貸し出し・返却は、町の図書館と同じ、バーコードの読み取りだけで簡単に出来るシステムを導入しました。