一日の生活・年間行事 DAILY SCHEDULE / EVENT

一日の生活

開園~朝の登園

7:00開園です。規則正しい生活リズム作りのため、9:00までに登園させてください。登園・降園はICタイムカードでチェックし、園児の在園状況を確認します。

登園完了

朝のお集り、お歌・リトミック、マラソン…と、一日を元気いっぱい過ごすための準備をします。

• 9:10~

おやつ(2歳児以下)

2歳児以下の子どもたちは午前中のミルクタイムがあります。
    小さい子のお楽しみタイムです。

• 10:00~

クラス別カリキュラム

午前中は身体を使った遊びや運動を中心に、遊具や砂場での自由遊び、かけっこやボール運動、夏場はプールや泥んこ遊び‥等、基礎体力づくりで健康な心身の土台を作ります。
    園外散歩で、小学校や大木町図書館に遊びに行ったり、青空のもと、月に一度の手作り弁当を持って少し遠くまで散歩をすることもあります。

• 11:30~

昼食

全園児完全給食です。(3歳以上はお米代が別途かかります)毎日できたての温かいご飯。お米は雑穀米、麦入り、七分づき等の日替わりメニューです。
    管理栄養士と調理員の3名で素材のおいしさを生かした料理を提供しています。
    昼食の後は歯磨きや掃除のお手伝い。食べた後の片付も大事ですね。

• 13:00~

お昼寝(3歳児以下)

子どもは新陳代謝が激しいので適切なお昼寝は大事なリフレッシュタイム。
    寝る前に絵本を読むことも多いですね。
    無理に寝かせることはありませんが、どの子も自然に寝入ります。
    眠っている顔はとっても可愛いですよ。

クラス別カリキュラム(4歳以上児)

散歩・かけっこ・ボール遊び等の戸外運動。室内では、リズム遊び・歌・お絵かき・工作等をします。
    また、給食の先生と一緒に≪クッキング≫でお菓子作りや野菜の皮むき等の体験、月曜日の≪スイミング≫(希望者)や、火曜日の英語《Kid's English》もあります。

• 15:00~

おやつ

おやつは子ども達の午後の貴重なエネルギー補給。子ども達が食べてくれるおやつはほとんどが手作りです。ニンジンやカボチャ、豆など自然の素材を生かし、甘さを抑えています。手作り丸ボーロ、手作りプリン、ゴボウチョコケーキ、など、新しいメニューも続々登場です。

• 16:00~

降園まで

おやつの後は、帰りの準備をし、皆で“ごあいさつ”をします。その後は、降園まで、園庭での自由遊びや、絵本の読み聞かせを含めた、異年齢児間での合同活動、季節によっては行事の練習等をして楽しく過ごします。
    一日一日を、安定したリズムの中で過ごす環境が、何よりも子どもの心の安定化につながります。閉園は19:00です。

図書コーナー
    『イーハ トーブ』

小さい頃から絵本に親しむ習慣をつけたいですね。
    「イーハトーブ」は充実した絵本の中で、親子で読み聞かせが出来る図書スペースです。

春
4月 入園式 内科健診
春の遠足 いちご狩り
5月 家庭訪問 タグラグビー